Infectious Disease Program Brief

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Инфекции влагалища являются одними из наиболее частых причин нарушения репродуктивного здоровья женщин во всем мире. Наиболее часто женщины обращаются в лечебные учреждения по поводу бактериального вагиноза, грибковых инфекций и трихомониаза, и эти заболевания являются причиной ежедневных страданий женщин. Влагалище является входными воротами для патогенных микроорганизмов, и от состояния влагалищной среды зависит сопротивляемость женского организма такого рода микроорганизмам. Следовательно, лечение и превентивные меры, направленные на борьбу с заболеваниями влагалища и снижение частоты «малых» инфекций, могут также снизить риск возникновения более серьезных и потенциально опасных для жизни инфекций, включая ВИЧ.

Работая над этой темой, мы стремимся расширить наши знания о влагалищной среде и ее взаимодействии с патогенными микроорганизмами. Это позволит собрать и интерпретировать эпидемиологические данные и, соответственно, изыскать способы улучшения репродуктивного здоровья женщин. Среди прочего, мы изучаем возможности новаторского использования методов и технологий, направленных на улучшение здоровья, в частности, новые способы применения уже существующих (утвержденных) лекарств с целью лечения заболеваний влагалища и снижения риска развития различных инфекций и их последствий.

ПРЕПАРАТЫ ЭСТРОГЕНА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЖЕНЩИНАМИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Естественные колебания уровня гормонов во время менструального цикла приводят к утолщению влагалищного эпителия в фолликулярной фазе, и его утоньшению во время лютеиновой фазы, когда отмечается повышение уровня прогестерона. Более тонкий эпителий является менее эффективным барьером, что, возможно, делает половые пути более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. В ходе Фазы I рандомизированного контролируемого исследования, проводимого в США, Gynuity изучала эффективность эстрогенового геля, наносимого на слизистую влагалища, в качестве средства для утолщения влагалищного эпителия, с целью повышения естественных механизмов, направленных на защиту влагалища от проникновения патогенных микроорганизмов и поддержание здоровой влагалищной флоры. Результаты исследования указывают на потенциальную роль эстрогена в поддержании здоровой микрофлоры влагалища. Gynuity продолжает работать над научным обоснованием данного подхода, а также над совершенствованием способов практического применения таких препаратов с целью повышения их эффективности. Во всем мире еще нет эффективных, широкодоступных препаратов, применяемых женщинами для профилактики ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, и такой новаторский подход может внести вклад в усилия, направленные на защиту репродуктивного здоровья женщин.

НОСИТЕЛЬСТВО CLOSTRIDIUM SORDELLII И PERFRINGENS ВО ВЛАГАЛИЩЕ И ПРЯМОЙ КИШКЕ

В последние годы у женщин репродуктивного возраста были выявлены некоторые виды клостридий, в частности, C. sordellii и C. perfringens, являющиеся опасными патогенными микроорганизмами. Начиная с 2000 года, инфекции клостридии органов малого таза явились причиной смерти, как минимум, 17 практически здоровых молодых женщин. Несмотря на то, что такие инфекции крайне редки, они вызывают обеспокоенность, поскольку ими заболевают здоровые женщины, они скоротечны, заканчиваются летальным исходом, и протекают без характерных признаков инфекции. Наибольшую огласку получили случаи клостридиоза после медикаментозных абортов, однако имеющиеся данные клинических и эпидемиологических исследований не указывают на наличие причинно-следственной связи между приемом мифепристона или мизопростола и развитием инфекции клостридии.

Случаи инфекции клостридии крайне редки, и по этой причине Gynuity приступила к работе над проектом по исследованию распространенности данных бактерий, с целью расширения и уточнения разрозненной информации по данной теме, содержащейся в научной литературе. С 2008 по 2013 год мы проводили крупное исследование в нескольких лечебных учреждениях США; в ходе исследования были обследованы 5000 женщин. В результате обследования женщин в различные периоды их репродуктивной жизни и сбора базовых и поведенческих данных, мы можем предоставить следующую информацию:

- Распространенность C. sordellii и C. perfringens во влагалище и прямой кишке у женщин репродуктивного возраста;

- Продолжительность пребывания данных бактерий в организме женщин;

- Возможная корреляция в случае положительных результатов бактериологических посевов: базовые данные, поведенческие характеристики, состояние здоровья и т.д.

- Изменения в распространенности бактерий после медикаментозного и хирургического абортов;

- Различные штаммы бактерий, полученные в ходе исследования, и различие штаммов с точки зрения вероятности риска летального исхода.

Регистрация на участие в данном исследовании была завершена в середине 2013 года, и его результаты будут опубликованы в 2014 году.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕНЕНИЕМ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ И ПЕРЕДАЧЕЙ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В последние годы растут опасения по поводу возможной связи между применением гормональной контрацепции (ГК) и повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией. Был проведен ряд лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, в ходе которых были получены дополнительные данные, свидетельствующие в пользу того, что такая связь может существовать. Однако на настоящий момент наличие такой связи носит гипотетический характер, и причинно-следственная связь между приемом ГК и повышением риска заражения ВИЧ не установлена. Учитывая масштабы эпидемии СПИДа, в особенности, среди женщин, и широкое использование ГК во многих странах, любые данные, указывающие на то, что применение ГК может повышать риск передачи ВИЧ или способствовать прогрессированию болезни, могут в значительной мере повлиять на процессы формирования политики и разработки программ, а также на принятие решения самими женщинами.

В связи с возможностью появления такой проблемы, Gynuity провела совещание с ведущими специалистами в этой области в мае 2005 года. Целью этого совещания было рассмотрение имеющихся данных и достижение соглашения по вопросу о том, как данная проблема может отразиться на проведении программ по репродуктивному здоровью и ВИЧ и дальнейших научных исследованиях. Участники совещания пришли к следующему выводу: имеющиеся данные позволяют предположить, что при приеме гормональной контрацепции работницами секс-индустрии, у них повышается восприимчивость к ВИЧ. Однако нет оснований для того чтобы все женщины меняли привычный режим контрацепции. Gynuity продолжает вносить вклад в общие усилия, направленные на изучение данного вопроса, с целью разработки дальнейших рекомендаций, ориентированных на женщин.

Мы продолжаем принимать участие в различных видах деятельности в этой области, в частности:

ПУБЛИКАЦИИ

ФИНАНСИРОВАНИЕ
Финансовая поддержка проектов, описанных в данном кратком обзоре, осуществляется организацией «Международное партнерство по микробицидам» (International Partnership for Microbicides), Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), Национальным институтом детского здравоохранения и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development), фондом Рокфеллера и донором, пожелавшим остаться неизвестным. Для получения дополнительной информации по любому из проектов, описанных в данном кратком обзоре, отправьте сообщение по адресу электронной почты pubinfo@gynuity.org.

Октябрь 2013 г.